Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono ditemui di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (4/3/2025). ANTARA/Livia Kristianti.

Jakarta, Aktual.com – Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menyampaikan belasungkawa atas jatuhnya korban jiwa dalam aksi unjuk rasa yang berujung ricuh di sejumlah daerah pada akhir Agustus lalu.

“Saya juga menyampaikan duka cita dan bela sungkawa atas meninggalnya almarhum Affan Kurniawan dan sejumlah saudara kita di berbagai kota lainnya,” ujar AHY melalui akun X pribadinya, Senin (1/9).

AHY menekankan pentingnya penegakan hukum dan investigasi mendalam terhadap insiden yang terjadi. Ia meminta proses investigasi dilakukan secara transparan dan akuntabel.

“Hukum harus ditegakkan dan berlaku untuk semua, serta investigasi terhadap insiden yang telah terjadi harus diungkap secara transparan dan akuntabel,” tegasnya.

Lebih lanjut, AHY mengingatkan pentingnya menjaga demokrasi dan kebebasan berpendapat di Indonesia. Menurutnya, nilai-nilai tersebut harus tetap dijunjung tinggi dalam koridor konstitusi dan hukum yang berlaku.

“Demokrasi dan kebebasan harus mendapatkan tempat yang baik di negeri ini, tentu diletakkan pada koridor konstitusi, undang-undang dan aturan yang berlaku,” tandasnya.

Diketahui, rangkaian aksi demonstrasi pada 28–30 Agustus 2025 meninggalkan catatan kelam. Bentrokan antara massa dan aparat mengakibatkan tujuh orang tewas dan ratusan lainnya luka-luka. Insiden di Jakarta, Yogyakarta, Makassar, hingga Solo juga menimbulkan dugaan pelanggaran prosedur oleh aparat, termasuk penggunaan gas air mata secara berlebihan.

Artikel ini ditulis oleh:

Rizky Zulkarnain