Jakarta, Aktual.com – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah daerah di Indonesia dilanda hujan deras yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang pada Kamis (17/3).

Berdasarkan informasi yang dihimpun dari laman resmi BMKG di Jakarta, Kamis (17/3), potensi hujan lebat terdapat di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kepulauan Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat.

Prakiraan cuaca tersebut juga berlaku untuk Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, dan Papua.

Sementara wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah DKI Jakarta.

BMKG juga mengimbau masyarakat mewaspadai gelombang tinggi 2,5-4 meter di Samudera Hindia Barat Bengkulu, Perairan Barat Aceh, Perairan Barat Pulau Simeulue hingga Kepulauan Mentawai.

Masyarakat dan bidang pelayaran juga diimbau untuk memperhatikan peringatan gelombang tinggi 4-6 meter di Samudera Hindia Barat Aceh hingga Kepulauan Mentawai.

Peringatan gelombang tinggi tersebut berlaku dari Kamis (17/3) pukul 07.00 WIB sampai Jumat (18/3) pukul 07.00 WIB.

(Antara)

(As'ad Syamsul Abidin)