Padang, Aktual.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah dan Pemadam Kebakaran (BPBD-Damkar) Kota Padang, Sumatera Barat, mengerahkan lima unit mobil pemadam dalam upaya memadamkan kebakaran di pusat perbelanjaan Plaza Andalas Senin (28/9) malam.

Kepala Bidang Damkar BPBD-Damkar Padang Harry Fidrian, mengatakan kebakaran tersebut terjadi pada sebuah gudang barang yang terletak pada basement. Dimana gudang tersebut berisi sejumlah kardus, kertas, dan beberapa barang yang mudah terbakar lainnya.

Ia mengatakan, tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian itu. Hanya saja ketika ditanyai tentang sumber api, ia belum dapat memastikan.

“Sumber api belum dapat dipastikan, pemeriksaan lanjutan akan dilakukan oleh pihak kepolisian. Taksiran kerugian materil juga belum diketahui,” jelasnya, Selasa (29/9) pagi.

Ia menyebutkan, sebanyak enam unit mobil yang sedang diparkir Plaza Andalas (PA) Padang nyaris terbakar di basement parkir pusat perbelanjaan itu.

“Saat kebakaran terjadi, ada enam mobil yang sedang terparkir di basement, namun beruntung api tidak terburu membesar dan cepat dipadamkan. Sehingga mobilnya tidak apa-apa, dan dikeluarkan satu persatu usai padam,” katanya.

Beberapa mobil yang terparkir di basement tersebut adalah dua unit Mistsubishi Colt T, satu uni sedan, dan tiga lainnya.

Berdasarkan keterangan karyawan tempat perbelanjaan itu Andre (25), kebakaran itu diketahui terjadi sekitar pukul 21.50 WIB.

“Awal mulanya saya tidak tahu persis, saya tahu ketika melakukan pengecekan mobil ke dalam, kemudian melihat asap dari ruangan gudang. Kemudian menghubungi pemadam,” katanya.

Ia menjelaskan, gudang yang berisi kardus dan alat “Cleaning Service” (CS) itu, saat kebakaran dalam keadaan terkunci. Posisi gudang terletak antara blok 18e, dan 19e basement parkir.

Kebakaran yang terjadi di Plaza Andalas itu, sempat menarik perhatian warga dan pengendara yang lewat, sehingga menyebabkan arus lalu lintas terganggu.

“Saat lewat ada orang ramai, dan asap keluar di pintu basement. Maka saya berhenti untuk melihat,” kata salah seorang warga Fajar (26).

Pihak pemadam sempat mengalami kendala untuk masuk ke dalam basement parkir yang berada di lantai bawah, karena ruangan dan pintu masuk diselimuti asap. Namun beruntung sekitar satu jam pada pukul 22.50 WIB, api berhasil dipadamkan.

Usai api dipadamakan, pihak kepolisian yang turun langsung ke lapangan langsung memasang garis polisi pada lokasi kejadian.

Artikel ini ditulis oleh: