Anggota Komisi I DPR RI Dave Laksono. Ist

Jakarta, aktual.com – Wakil Ketua Komisi I DPR RI, Dave Laksono, merespons kasus pengeroyokan yang menewaskan Prada Lucky Chepril Saputra Namo. Ia menuntut TNI AD melakukan penyelidikan secara menyeluruh atas insiden tersebut.

“Komisi I DPR RI memandang serius insiden ini. Kami mendesak agar proses investigasi oleh Polisi Militer Angkatan Darat dilakukan secara transparan, objektif, dan menyeluruh. Tidak boleh ada ruang bagi praktik kekerasan dalam lingkungan militer, terlebih terhadap prajurit muda yang baru saja mengabdi,” kata Dave saat dihubungi, Kamis (14/8/2025).

Selain itu, Dave meminta adanya pembenahan internal dan perbaikan pola pembinaan prajurit. Menurutnya, relasi senior-junior tidak boleh lagi memicu tindakan kekerasan.

“Kami juga meminta agar Panglima TNI dan Kepala Staf Angkatan Darat memberikan perhatian khusus terhadap pembinaan mental dan budaya satuan, agar tidak terjadi lagi pola relasi senior-junior yang berujung pada kekerasan. Reformasi internal harus menjadi prioritas, demi menjaga marwah institusi dan keselamatan seluruh prajurit,” tegasnya.

Ia menambahkan bahwa kematian Prada Lucky telah mencederai nilai-nilai dasar institusi militer. Pihaknya berkomitmen mengawal jalannya pengusutan kasus agar berjalan transparan.

“Komisi I DPR RI akan terus mengawal proses ini, termasuk melalui mekanisme pengawasan dan komunikasi intensif dengan pihak TNI. Keadilan bagi Prada Lucky adalah keadilan bagi seluruh prajurit muda Indonesia. Kami tidak akan membiarkan kasus ini berlalu tanpa pertanggungjawaban yang jelas,” ujarnya.

Artikel ini ditulis oleh:

Rizky Zulkarnain