Jakarta, Aktual.com – Umat Islam di Indonesia berduka, Rektor Institut Ilmu Al Qur’an Prof. Dr Huzaemah Tahido Yanggo wafat pada pukul 06.10 di Rumah Sakit Umum Daerah Banten pada Jumat (23/7).

Ketua Bidang Fatwa MUI periode 2015-2020 itu wafat pada usia 74 tahun. Ulama perempuan asal Donggala, Sulawesi Tengah tersebut akan dimakamkan di Kompleks Pemakaman UIN Syarif Hidayatullah, Tangerang Selatan, Banten.

“Prof Huzaemah akan dimakamkam di Pemakaman UIN Syarif Hidayatullah,” ujar Royhan Imamul Muttaqin yang ikut mendampingi Dr. Syarif Hidayatullah anak almarhumah di RSUD Banten.

Prof Huzaemah merupakan seorang wanita Indonesia pertama yang mendapatkan gelar Doktor dari Universitas Al Azhar Kairo, Mesir dengan predikat cum laude.

Perempuan yang langka dan hebat ini merupakan pakar Fiqih perbandingan Mazhab. Kiprahnya di dunia akademik sebagai dosen dan Guru Besar di berbagai Universitas.

Di dunia keulamaan, Prof Huzaemah aktif sejak dulu di MUI serta Dewan Syariah Nasional dan A’wan PBNU serta sebagai Dewan Pakar Pusat Studi Al Qur’an. Banyak karyanya di bidang fikih dan aktif sebagai narasumber di berbagai media.

Belasan tahun aktif di Lajnah Pentashihan Mushaf Al Qur’an, Dr. Muchlis Hanafi sebagai Ketua LPMQ memberikan testimoni.

“Di antara yang patut diteladani dari beliau, kedisiplinan dan komitmennya terhadap waktu dan janji,” ujarnya.