Jakarta, Aktual.com – Wakil Presiden RI, Ma’ruf Amin mengatakan peristiwa Isra Mi’raj sangat penting dan monumental bagi umat muslim di seluruh dunia.

Bahkan, lanjut Wapres, bagi Nabi Muhammad SAW, perjalanan isra dan mi’raj itu merupakan pengalaman spiritual yang dirancang Allah SWT untuk menunjukkan tanda-tanda kekuasaan-Nya.

Ia kembali mengingat kisah Nabi Muhammad SAW sebagai pemimpin besar ditugasi untuk melakukan perbaikan di segala bidang kepada seluruh umat dari berbagai latar belakang.

“Dengan perjalanan isra dan mi’raj itu Nabi Muhammad SAW memperoleh banyak pengalaman dan pengetahuan tentang kekuasaan Allah SWT,” kata Ma’ruf saat memberi sambutan Peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW Tingkat Kenegaraan, yang ditayangkan melalui kanal YouTube Kementerian Agama, Rabu (10/3).

Kondisi umat yang dihadapi Rasulullah SAW pun, kata Ma’ruf sangat beragam, baik dari aspek agama maupun etnis.

Dengan demikian, diperlukan sikap kepemimpinan yang penuh kesabaran, kebijaksanaan, dan keadilan, tetapi teguh dalam menyampaikan misi dakwahnya.

“Umat yang akan dibangun oleh Rasulullah adalah umat yang moderat sesuai penegasan Allah SWT, maka umat Islam harus menjadi umat moderat (wasathiy/tawasuthiy) dalam segala hal baik cara berpikir, bersikap maupun bertindak, termasuk dalam beribadah dan muamalah,” tandas Ma’ruf.

Peringatan Isra Miraj pada tahun ini mengambil tema besar “Spirit Isra Mi’raj Dalam Membangun Moderasi Beragama”.

Isra Miraj merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam yang mengisahkan perjalanan Nabi Muhammad SAW.

Perjalanan Nabi Muhammad SAW tersebut merupakan perjalanan fisik dan rohani dalam melakukan perjalanan dari Mekkah ke Masjid Aqsa yang ada di Yerusalem dan kemudian naik ke surga.

Dalam perjalanan tersebut, Nabi Muhammad SAW mendapatkan perintah bagi umat Islam untuk sholat 5 kali sehari.

Peristiwa tersebut terjadi pada tanggal 27 Rajab.

Peristiwa Isra Miraj Nabi Muhammad SAW ini diperingati oleh seluruh umat muslim di seluruh dunia karena peristiwa ini merupakan peristiwa penting dalam sejarah agama Islam.

Umat muslim memperingati dengan berkumpul di masjid untuk melakukan ibadah dan menceritakan kisah-kisah Nabi Muhammad SAW dalam perjalanan Isra Miraj.(RRI)

(Warto'i)