Jakarta, Aktual.com — Kementerian Perhubungan yang dipimpin Ignasius Jonan langsung membekukan rute dan jadwal penerbangan pesawat Batik Air 6380 Jakarta-Yogyakarta yang tergelincir di Bandara Adi Sucipto, Jumat (6/11) siang.

Sudah dibekukan untuk Batik AIR dengan rute tersebut,” kata Kepala Pusat Komunikasi Publik Kemenhub JA Barata ketika dihubungi, Sabtu (7/11).

Namun demikian, ujar dia, tidak semua penerbangan Batik Air rute Jakarta-Yogyakarta dibekukan. “Batik Air rute Jakarta-Yogyakarta untuk yang jam 14.00 WIB. Itu sudah keputusan,” kata dia.

Barata mengatakan, keputusan pembekuan itu berdasarkan surat keputusan. “Sudah disampaikan ke Batik Air melalui surat Dirjen Perhubungan Udara,”

Diketahui, pesawat Batik Air yang tergelincir membawa 160 penumpang. Mereka semua selamat atas insiden itu, termasuk para crew.

Evakuasi pesawat yang tergelincir di Yogyakarta itu juga baru saja selesai dilakukan. Proses pemindahan pesawat dari lokasinya tergelincir di luar landasan pacu membutuhkan waktu sekitar 6 jam. Setelah beberapa upaya penarikan gagal dilakukan, kini pesawat Batik Air tersebut sudah dibawa ke apron.

Artikel ini ditulis oleh:

Editor: Wisnu