Jakarta, Aktual.com – Di dalam agama Islam, umat Muslim sangat dianjurkan berusaha dan berupaya untuk mencari nafkah dan bukan hanya berpangku tangan tanpa pernah berusaha sama sekali. Karena Allah SWT sangat mencintai seorang mu’min yang mencari nafkah.

ان الله يحب المؤمن المحترف

“Sesungguhnya Allah mencintai orang mu’min yang mencari nafkah.” (HR. Baihaqi)

Hadits diatas menunjukkan tentang bolehnya seorang mu’min untuk mencari rezeki. Al-Quran dan Hadits pun tidak pernah melarang seseorang untuk mencari rezeki, walaupun memang rezeki sudah diatur oleh Allah Swt.

Selian berusaha, kita dianjurkan untuk berdoa dan melakukan amalan-amalan tertentu agar rezeki yang datang selalu berkah. Syekh Muhammad bin Alwi al-Idrus memberikan tips-tips kepada kita agar rezeki yang kita cari lebih mudah didapat yaitu:

Pertama, Bertakwa dan Istiqomah

Bertakwa dan Istiqomah merupakan tips yang sangat penting agar memudahkan kita untuk menjemput rezeki dan mempermudah segala urusan yang sukar. Hal ini telah Allah SWT janjikan dalam al-Quran.

وَمَن يَتَّقِ ٱللَّهَ يَجْعَل لَّهُۥ مَخْرَجًا وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ

“Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya.” (QS. Ath-Thalaq: 2-3)

وَأَلَّوِ ٱسْتَقَٰمُوا۟ عَلَى ٱلطَّرِيقَةِ لَأَسْقَيْنَٰهُم مَّآءً غَدَقًا

“Dan bahwasanya: jikalau mereka tetap berjalan lurus di atas jalan itu (agama Islam), benar-benar Kami akan memberi minum kepada mereka air yang segar (rezeki yang banyak).” (QS. Al-Jin: 16)

Imam Qurthubi dalam kitabnya menafsirkan surat al-jin ayat 16 bahwa yang dimaskud dengan ayat tersebut seandainya seseorang mampu istiqomah berada dijalan yang benar maka kami akan memberikan keluasan rezeki terhadapnya dan melapangkan dunia bagi mereka.

Kedua, Bersyukur

Syukur merupakan salah satu jalan agar rezeki selalu bertambah. Allah SWT berfirman,

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِى لَشَدِيدٌ

“Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih”. (QS. Ibrahim: 7)

Beliau memberikan definsi terkait Syukur, yaitu ketika kita mampu menunjukkan kebahagiaan di dalam hati dengan kenikmatan-kenikmatannya, tidak bermaksiat kepadanya, dan memperbanyak mengucapkan Alhamdulillah di lisan dan anggota tubuh.

Ketiga, Memperbanyak membaca Al-Quran

Salah satu kunci untuk menarik rezeki yaitu memberbanyak membaca al-Quran. Di dalam sebuah hadits yang diriwayarkan oleh Imam Muslim Rasulullah Saw bersabda,

القرآن غنىً لا غنى دونه ولا فقر بعده

“Al-Quran adalah kekayaan, tidak ada kekayaan selainnya, dan tidak ada kemiskinan setelahnya.” (HR. Muslim)

Salah satu surat yang telah terbukti membuat seseorang yang membacanya menjadi kaya adalah surat al-Waqiah, bahkan surat ini diberi nama dengan Surat kekayaan. Rasulullah SAW bersabda,

من قرأ سورة الواقعة كل ليلة لم تصبه فاقة

“Barang siapa yang membaca surat Al-Waqiah setiap malam, maka tidak akan menimpa kemiskinan.” (HR. al-Harits dalam musnadnya).

(Rizky Zulkarnain)

Artikel ini ditulis oleh:

Editor: Arie Saputra