Sukabimi, aktual.com – Arus lalu lintas yang mengarah ke Puncak, Bogor, dan Sukabumi mengalami kemacetan dimulai dari keluar pintu tol Ciawi pada hari ketiga Lebaran, Jumat (7/6).

Pantauan di lokasi, kemacetan juga menyebabkan kendaraan yang menuju Sukabumi tersendat. Pihak kepolisian memberlakukan “contraflow” untuk mengurangi kemacetan di wilayah itu.

Untuk “contraflow” diterapkan di Tol Jagorawi, tepatnya di ruas Ciawi Km 46+500 hingga Km 45 arah Jakarta. Sedangkan satu arah diterapkan menuju Puncak.

Sistem lalu lintas satu arah diberlakukan mulai 6 Juni hingga 9 Juni mulai pukul 07.00 WIB. Sedangkan sistem satu arah Jakarta mulai pukul 14.00-19.00 WIB. Penerapannya situasional tergantung kepadatan lalu lintas.

Sementara, di Sukabumi kemacetan dimulai dari pintu keluar tol Cigombong hingga Cibadak. Sejumlah pengemudi mengeluhkan kemacetan itu.

“Kami sudah lewat jalan alternatif, tetap saja macetnya panjang,” kata seorang pengemudi, Rusdi di Sukabumi.

Rusdi yang bersama keluarganya berangkat dari Tangerang pukul 07.00 WIB dan hingga pukul 13.00 WIB masih terjebak di kemacetan di wilayah Parungkuda.

Rencana Rusdi dan keluarganya hendak ke rumah saudaranya di Cibadak. Namun, ia akhirnya beristirahat dulu di tempat peristirahatan untuk menghilangkan kepenatan.

“Saya harap ada solusinya, karena setiap Lebaran jalan arah Sukabumi pasti macet,” cetus dia.

Ant.

(Zaenal Arifin)