Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, saat menyampaikan pandangan secara daring pada peringatan HUT ke-7 Pancacom dan Hari Kanker Dunia. Aktual/DOK MPR RI

Kehadiran dan peran komunitas sangat penting dan strategis untuk membangun solidaritas masyarakat yang mampu melahirkan kekuatan dalam menghadapi keterbatasan upaya mengatasi kanker.

“Keberadaan komunitas seperti Pancacom sangat penting dan strategis sebagai bagian upaya menggalang solidaritas dan kekuatan masyarakat dalam menghadapi sejumlah keterbatasan dalam upaya mengatasi kanker di tanah air,” kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, dalam keterangan tertulisnya, Senin (9/2).

Pernyataan itu disampaikan Lestari secara daring pada acara HUT ke-7 Pantura Cancer Community (Pancacom) sekaligus peringatan Hari Kanker Dunia, Minggu (8/2).

Lestari mengapresiasi sumbangsih Pancacom, komunitas para penyintas kanker di kawasan Pantura Jawa, yang secara konsisten melakukan sosialisasi deteksi dini kanker dan mendampingi para penyitas kanker beserta keluarga dalam menjalani proses pengobatan.

Menurut Rerie, sapaan akrab Lestari, kiprah Pancacom dalam tujuh tahun ini merupakan perjalanan panjang yang dibangun dengan komitmen dan empati kuat, yang sangat dibutuhkan dalam menghadapi berbagai tantangan.

Hari ulang tahun ke-7 Pancacom yang berdekatan dengan peringatan Hari Kanker Dunia 4 Februari lalu, ujar Rerie, juga harus mampu menjadi momentum untuk mewujudkan semangat United by Unique atau Bersatu dalam Keunikan yang diusung masyarakat dunia.

Semangat tersebut, tegas Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI itu, mengingatkan kembali bahwa setiap individu yang berhadapan dengan kanker memiliki cerita, kondisi, dan kebutuhan yang berbeda.

Kanker, tambah Rerie, bukan hanya persoalan medis. Kanker juga berdampak pada sisi sosial, psikologis, dan ekonomi para penderitanya.

Sejatinya, ujar dia, sebagian kasus kanker dapat diobati dengan lebih baik melalui langkah edukasi, deteksi dini, serta akses layanan kesehatan yang merata dan berkelanjutan.

Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu berpendapat bahwa dalam menghadapi beragam tantangan tersebut, upaya untuk bersatu dan saling mendukung antarpihak terkait, serta menjadikan manusia dan nilai kemanusiaan sebagai perhatian utama dalam mengatasi kanker, sangat penting.

Momentum peringatan HUT ke-7 Pancacom dan Hari Kanker Dunia, tegas Rerie, harus mampu mewujudkan penguatan kesadaran kolektif dan dorongan bagi semua pihak untuk terus bergerak melakukan aksi nyata, mulai dari perubahan pola hidup, penghapusan stigma, hingga penguatan kebijakan publik yang berpihak kepada pasien kanker.