Jakarta, Aktual.co — Sejumlah objek wisata religi di Provinsi Banten memasuki bulan Mulud atau bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW dipadati pengunjung dari berbagai daerah di Tanah Air.
Berdasarkan pantauan, Senin (29/12), menunjukkan, ribuan pengunjung memadati kawasan wisata Banten Lama untuk ziarah ke pemakaman keluarga Sultan Maulana Hasanuddin.
Selain itu juga pemakaman Syech Mansyur Cikaduweun dan Syech Nawawi Caringan Kabupaten Pandeglang.
Mereka para pengunjung datang dari daerah Provinsi Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Lampung hingga mancanegara.
Mereka datang bersama keluarga dan rombongannya dengan menggunakan mobil pribadi, kendaraan roda dua dan kendaraan bak terbuka.
Samsudin, seorang peziarah warga Cilegon mengatakan bahwa dirinya mendatangi wisata Banten Lama untuk ziarah ke pemakaman Sultan Hasanudin.
Pelaksanaan ziarah ini merupakan tradisi masyarakat yang sudah lama dilakukannya, terlebih saat ini memasuki bulan Mulud.
“Kami rasanya kurang enak jika bulan Mulud tidak ziarah ke pemakaman Sultan Hasanudin di kawasan Banten Lama,” katanya.
Menurut dia, tradisi ziarah ke pemakaman itu, selain memanjat doa-doa kepada Allah, Rasullah dan Auliyah Allah, suhada dan alim ulama.
Selain itu juga memahami dan mengenang perjuangan syiar Islam di Banten.
“Kami dan anak-anak setiap bulan Mulud ziarah ke pamakaman Sultan Hasanudin,” katanya.
Hal serupa juga dikatakan Ahmad Sujudi warga DKI Jakarta mengatakan dirinya sudah biasa melakukan ziarah ke Banten Lama pada bulan kelahiran Nabi Muhammad Saw.
“Kami datang ke sini, selain berdoa juga mengenang perjuangan Islam di Banten yang dibawakan oleh wali Allah yakni Sultan Hasanudin,” katanya.
Begitu pula pengunjung memadati pemakaman Syech Mansyur dan Nawawi Ciwaringin Kabupaten Pandeglang.
Para pengunjung saling berdesakan untuk melaksanakan ziarah ke pemakaman syeh tersebut.
“Kami datang bersama rombongan dari Lampung untuk ziarah ke pemkaman Syech Mansyur,” kata Amri, warga Bandarlampung.
Artikel ini ditulis oleh:
















