Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menyampaikan pengarahan pada Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi anggota DPR, DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota Fraksi PDI Perjuangan (PDIP) periode 2024-2029 di The Meru, Bali Beach Convention Center, Denpasar, Bali, Rabu (30/7/2025). ANTARA FOTO/Monang Sinaga/app/tom/am.

Jakarta, aktual.com – Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP) Megawati Soekarnoputri menghadiri pelaksanaan hari ketiga Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I PDIP di Beach City International Stadium, Ancol, Jakarta, Senin (12/1/2026).

Berdasarkan pantauan di lokasi, Megawati tampak mengenakan busana bernuansa merah dipadukan dengan celana hitam. Kedatangan Presiden ke-5 RI itu disambut langsung oleh Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto, serta sejumlah elite partai lainnya yang telah menunggu di area kedatangan.

Megawati juga didampingi oleh cucunya yang merupakan politikus PDIP, Pinka Hapsari. Pinka terlihat menggandeng tangan sang nenek saat berjalan menuju lokasi pelaksanaan Rakernas.

Dalam agenda hari ketiga Rakernas I PDIP ini, Megawati dijadwalkan akan memberikan arahan kepada seluruh kader secara tertutup. Selain itu, ia juga akan menyampaikan sejumlah rekomendasi, baik internal maupun eksternal, yang dirumuskan berdasarkan hasil rapat komisi pada hari kedua Rakernas, Minggu (11/1/2026).

Rekomendasi tersebut merupakan hasil pembahasan dari tujuh komisi yang dibentuk dalam Rakernas I PDIP. Pertama, Komisi Sikap Politik yang membahas arah kebijakan internal dan eksternal partai, termasuk respons terhadap isu-isu politik terkini seperti Pilkada.

Kedua, Komisi Program yang terbagi ke dalam subkomisi Pemerintahan, Kerakyatan, dan Hubungan Internasional. Komisi ini membahas berbagai isu strategis, mulai dari desentralisasi hingga tata kelola pemerintahan daerah.

Ketiga, Komisi Organisasi yang memfokuskan pembahasan pada konsolidasi struktur partai hingga tingkat akar rumput atau ranting, rekrutmen kader, serta penguatan pendidikan politik.

Keempat, Komisi Pemenangan Pemilu yang merancang strategi pemenangan PDIP pada Pemilu Legislatif dan Pilkada mendatang. Kelima, Komisi Pemuda dan Komunikasi Politik yang menyoroti peluang besar pemilih muda yang diprediksi mencapai 56 persen pada 2029, melalui penguatan strategi komunikasi politik yang lebih relevan.

Keenam, Komisi Perempuan dan Anak yang membahas berbagai persoalan serta upaya perlindungan terhadap kelompok perempuan dan anak. Sementara itu, ketujuh adalah Komisi Lingkungan Hidup dan Mitigasi Bencana yang menaruh perhatian serius pada persoalan kerusakan ekologis, sejalan dengan arahan utama Megawati Soekarnoputri.

Rakernas I PDIP ini menjadi momentum penting bagi partai berlambang banteng moncong putih tersebut untuk merumuskan arah kebijakan, strategi politik, serta konsolidasi organisasi menghadapi agenda politik nasional ke depan.

Artikel ini ditulis oleh:

Tino Oktaviano