Jakarta, aktual.com – Sekretaris Jenderal Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Aboe Bakar Al-Habsyi berharap terdapat tiga pasangan calon (paslon) presiden dan wakil presiden yang berkompetisi dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

“Kita berharap demokrasi ini berjalan dengan baik, dengan tiga paslon, ya,” ujar Aboe Bakar kepada wartawan dalam konferensi pers Puncak Milad PKS di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (20/5).

Ketika disinggung mengenai pengumuman calon wakil presiden (cawapres) yang akan mendampingi bakal calon presiden usungan Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) Anies Baswedan, ia mengatakan bahwa pihaknya akan mengumumkan hal tersebut setelah Sekretariat Bersama (Sekber) KPP diumumkan.

“Cawapres itu kan terbentuk setelah sekber diumumkan. Pasti bersama sekber itu, moga-moga sudah ada cawapresnya,” ujar Aboe Bakar.

Ia memperkirakan peresmian Sekber KPP akan berlangsung pada Juni atau Juli 2023. Oleh karenanya, pengumuman cawapres yang akan mendampingi Anies Baswedan diperkirakan berlangsung pada kisaran bulan tersebut.

Meskipun demikian, ia mengatakan bahwa pihaknya akan lebih senang apabila bakal calon presiden dari PDI Perjuangan Ganjar Pranowo dan bakal calon presiden dari Partai Gerindra Prabowo Subianto mengumumkan calon wakil presiden mereka terlebih dahulu.

“Sebenarnya, kami lebih senang cawapres ini kalau dari sahabat-sahabat sebelah kiri-kanan itu sudah duluan. Jadi, misalkan saudara kita Mr. GP (Ganjar Pranowo, red.) sudah dapet siapa, Mr. Bowo (Prabowo, red.) misalkan dapet siapa, nah kita senang,” ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Aboe Bakar menyampaikan harapannya agar Pemilu 2024 berjalan dengan suasana pesta demokrasi yang berbahagia dan menyenangkan.

“Tidak ada hal-hal yang menyeramkan, menegangkan, dan menakutkan,” kata Aboe Bakar.

(Antara)

(Rizky Zulkarnain)