Masjid Baitulrahim atau dikenal dengan sebagai Masjid Raya Jayapura di Provinsi Papua, adalah salah satu yang menggelar shalat tarawaih pada Ramadhan 1444 HIjriah.

Jayapura,Aktual.com – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Jayapura, menyatakan sebanyak 197 masjid di Ibu Kota Provinsi Papua itu saat ini menggelar shalat tarawih selama bulan Ramadan 1444 Hijriah.

“Sebanyak 197 masjid dan mushala yang mengadakan shalat tarawih itu tersebar di lima distrik di Kota Jayapura,” kata Kepala Seksi Bimas Islam Kantor Kemenag Kota Jayapura, Hidayat Hi Gani, S.Pd.I., M.Pd di Jayapura, Sabtu (25/3).

Ia menjelaskan dari 197 masjid dan mushala yang khusus berada di Kabupaten Jayapura Utara, Jayapura Selatan, dan Kabupaten Abepura , Kemenag ota Jayapura mengeluarkan surat keputusan (SK) terkait jadwal bagi penceramahnya .

Sedangkan untuk masjid dan mushala yang berada di Kecamatan Muara Tami dan Heram , pembicaranya diselenggarakan oleh Dewan Kemakmuran Masjid ( DKM ) di wilayah tersebut.

Saat ini, katanya, ada 521 narasumber yang akan memberikan tausyiah selama bulan Ramadhan 1444 H.

“Umat Islam di Kota Jayapura mulai berpuasa sejak Kamis (23/3),” kata Hidayat Hi Gani .

Sementara itu Kapolres Jayapura,, Kombes Victor Dean Mackbon mengatakan sebanyak 300 personel polisi saat ini bersiaga mengamankan pelaksanaan shalat tarawih selama bulan Ramadhan 1444 H.

Anggota polisi disiagakan untuk memberikan rasa aman kepada umat Islam.

Selain bersiaga di sekitar masjid, anggota juga melakukan patroli di sekitar tempat tinggal warga mengingat saat itu mereka melaksanakan tarawih di sebuah rumah kosong.

” Situasi kepolisian di wilayah Polres Jayapura Kota aman dan terkendali,” demikian Victor Dean Mackbon .

(Arie Saputra)