Bandung, Aktual.com – Sebanyak 163 rumah di Jalan H. Safari, Kelurahan Cibadak, Kecamatan Astana Anyar, Kota Bandung, terdampak banjir akibat hujan deras yang mengguyur pada Kamis (22/2) sore hingga malam.

“Akibat hujan kemarin sebanyak 163 rumah dengan total 199 kepala keluarga terdampak banjir,” ujar Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung, Ferdi Ligaswara saat dihubungi melalui pesan singkat, Jumat (23/2).

Ferdi mengatakan selain ratusan rumah, satu mushala dan dua rumah rusak sedang akibat banjir tersebut. Saat ini, Diskar PB tengah melakukan pembersihan lumpur di rumah-rumah warga serta tempat peribadatan.

Selain itu, Diskar PB pun telah menerima bantuan berupa makanan serta obat-obatan dari BPBD Jawa Barat yang telah diserahkan langsung kepada warga.

“Jumlah bantuan dari BPBD Jawa Barat yang diserahkan Diskar PB telah diserahkan ke titik-titik bencana banjir melalui kewilayan termasuk RW. Jenis bantuan sembako, family kit dan keperluan masyarakat lainnya,” kata dia.

Hujan deras disertai angin kencang yang melanda Bandung raya juga menyebabkan tujuh kecamatan di Kabupaten Bandung dikepung banjir serta longsor.

Tujuh kecamatan yang terdampak banjir terjadi di Baleendah, Dayeuhkolot, Bojongsoang, Majalaya, Paseh, Ibun dan Solokan Jeruk. Sementara longsor terjadi di Desa Cilame, Kampung Sawah, Kecamatan Kutawaringin.

Berdasarkan data sementara yang masuk ke BPBD Kabupaten Bandung sekitar 9.938 rumah, 10 gedung sekolah, dan 27 tempat ibadah tergenang banjir dengan total jiwa 29.814 orang terdampak banjir.

 

Ant.

()