Jakarta, Aktual.co — Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan pertemuan yang dilakukan dengan Ketua Umum Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) juga membahas soal Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang (Perppu) tentang pemilihan kepala daerah secara langsung.
Pembicaraan itu, diungkapkan presiden usai menerima kunjungan SBY hari ini, di Istana Merdeka, Jakarta Pusat.
“Masih ada waktu sampai Januari, tentu saja ini sesuai dengan harapan rakyat agar pemilihan dilaksanakan dengan langsung,” kata Presiden Jokowi, Senin (8/12).
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu pun, belum dapat memastikan apakah kunjungan SBY berujung pada kerjasama antara koalisi Indonesia hebat (KIH) dengan partai demokrat. Menurut dia, keputusan akan diambil melihat perkembangan pada Januari 2015 saat Perpu mulai dibahas oleh DPR.
“Nanti lihat Januari,” jawab dia singkat.
Pun demikian, Jokowi mengakui, Perppu Pilkada ini adalah awal dari bergabungnya partai bintang mercy itu menjadi partai pendukung pemerintah.
“Dalam waktu dekat ini (kerjasamanya) Perppu dulu, kalau diteruskan ya bisa saja. Paling tidak menjadi pintu masuk (untuk bergabung),” ujarnya.
Akan tetapi, presiden enggan mengatakan kesepakatan apa yang telah dibuat dengan SBY untuk melakukan kerjasama ini. “Komitmen hanya saya dan Pak SBY yang tahu,” tukasnya.
Artikel ini ditulis oleh:
Novrizal Sikumbang














