Jakarta, Aktual.com- Keutamaan bangun dan Salat Subuh berjamaah salah satunya mendapat jaminan dan perlindungan Allah SWT.

Beratnya untuk bangun Subuh merupakan persoalan serius bagi umat Islam masa kini. Padahal, banyak dalil yang menganjurkan untuk bangun dan mendirikan salat Subuh berjamaah di masjid.

Di antara keutamaan salat Subuh di masjid adalah sebagaimana sabda Rasulullah SAW : “Orang yang melakukan shalat shubuh, maka dia berada di dalam perlindungan Allah”. (HR Muslim).

Beliau juga bersabda: “Orang yang ikut salat Isya (berjamaah), seolah-olah telah salat setengah malam. Orang yang ikut salat Subuh (berjamaah), seolah-olah dia telah melaksanakan salat sepanjang malam (qiyamullail). (HR Muslim)

Masih banyak lagi keutamaan terkait salat Subuh berjamaah. Mengapa harus bangun di waktu Subuh? Setidaknya dua alasan, pertama karena adanya ketentuan syariat (kewajiban) untuk mendirikan salat Subuh. Kedua, waktu Subuh adalah waktu yang diberkahi Allah SWT. Tidur di waktu Subuh akan menghalangi rezeki, karena waktu shubuh adalah waktu dibagikannya rezeki.

Cara Agar Bangun Subuh dengan Segar

Berikut tips dan cara agar bangun Subuh dengan segar sebagaimana pernah disampaikan Al-Habib Munzir Al-Musawa (pengasuh Majelis Rasulullah SAW ).

1. Hindari makan malam semampunya, atau kurangi, dan siapkan alarm.

2. Jika anda tidak makan malam kecuali makanan ringan seperti buah-buahan sedikit saja.

3. Tidur dengan zikir: Subhanallah 33 kali, Alhamdulillah 33 kali, Allahu Akbar 33 kali. Diakhiri Laa ilaaha illallahu wahdahu Laa Syariika lah, lahul mulku walahul hamd, yuhyi wayumiit, wahuwa ala kulli syayin qadiir 1 kali.

4. Tetap menyiapkan alarm.

5. Berdoa.

Siapayang mengamalkannya insya Allah akan bangun subuh dengan segar, tentunya berkat pertolongan Allah Ta’ala.

Wallahu Ta’ala A’lam

(Arie Saputra)