Jakarta, Aktual.com – Ketua Forum Komunikasi Imam Nazir Masjid Musholla Indonesia (FKINMMI), Muhammad Rois Candra meminta kepada pemerintah untuk menggunakan vaksin halal bagi mayoritas umat muslim di Indonesia.

“Forum Komunikasi Imam Nazir Masjid Musholla Indonesia meminta kepada pemerintah agar menyediakan vaksin halal yang diberikan kepada masyarakat, khususnya mayoritas umat muslim,” kata dia kepada wartawan di Jakarta, Jumat (14/1/2022).

Menurut Rois, pemberian vaksin yang non halal kepada umat muslim merupakan suatu hal yang tidak sesuai dengan syariat agama Islam.

Sebab, hal tersebut akan berdampak pada nilai-nilai ibadah bagi umat muslim.

“Masalah vaksinasi, sesuatu yang halal sudah jelas, begitu juga yang haram. Maka dari itu kalau ada yang halal, kenapa mesti pakai yang tidak halal? Itu kan berdosa,” ungkapnya.

Rois pun mengajak kepada seluruh Imam Masjid maupun para jemaah untuk terus mendorong pemerintah agar menggunakan vaksin halal bagi umat Islam.

“Mari para imam masjid dan mushalla di Indonesia agar mengkampanyekan vaksinasi halal ini kepada masyarakat khususnya para jemaah di tempat masing-masing agar menghindari yang telah diharamkan oleh Allah SWT,” tuturnya.

Sebelumnya, hal senada juga diungkapkan oleh Anggota Komisi IX DPR, Kurniasih Mufidayati. Ia mengatakan penggunaan vaksinasi halal COVID-19 harus lebih diprioritaskan, mengingat jumlah penduduk di Indonesia beragama Islam.

Ia pun turut menyoroti program vaksinasi booster yang dilakukan oleh pemerintah tidak memasukkan jenis vaksin yang sudah bersertifikat halal dari MUI. Sehingga, hal ini dikhawatirkan dapat menurunkan animo masyarakat, khususnya umat muslim.

“Harusnya vaksin Sinovac masih di program booster, karena sudah punya sertifikat halal. Jadi nanti dikhawatirkan animo masyarakat malah turun,” ujarnya.

(A. Hilmi)