Shalat Jumat di Masjid al-Aqsa al-Mubarak

Yerusalem, Aktual.com – Shalat di kompleks Masjid Al Aqsa Yerusalem akan ditangguhkan mulai Senin (23/3) sampai pemberitahuan lebih lanjut untuk mencegah penyebaran virus corona, ujar pejabat agama.

Pintu-pintu Masjid Al Aqsa dan Kubah Batu sudah ditutup, tetapi para jamaah masih bisa berkumpul di daerah terbuka di puncak bukit suci itu, yang dikenal oleh umat Islam sebagai Tanah Suci yang Mulia dan bagi orang Yahudi sebagai Kuil Gunung.

“Diputuskan untuk menunda kedatangan jamaah untuk shalat melalui semua gerbang ke Masjid Al Aqsa mulai Senin,” bunyi pernyataan yang dikeluarkan oleh Kementerian Wakaf dan Urusan Islam di Yordania, yang bertindak sebagai penjaga situs suci dalam Islam┬ásetelah Makkah dan Madinah.

Keputusan baru itu juga menunda shalat di luar ruangan yang biasanya menarik banyak orang, meskipun jumlahnya telah berkurang dalam beberapa minggu terakhir.

Direktur masjid Palestina, Sheikh Omar Kisawni, mengonfirmasi keputusan itu kepada Reuters.

Para pemimpin agama di tempat-tempat suci lainnya di Kota Tua Yerusalem, seperti Tembok Barat dan Gereja Makam Suci, juga telah menerapkan pembatasan.

Para tokoh agama dan penjaga kompleks akan terus diizinkan masuk. Sementara itu, azan tetap didengungkan seperti biasa, kata dewan wakaf, yang mengawasi situs-situs Islam di Yerusalem.

Sumber : Reuters