Petugas Pemadam Kebakaran Kota Pekanbaru berusaha memadamkan bara api ketika terjadi kebakaran di lahan gambut di Pekanbaru, Riau, Minggu (13/3). Untuk mencegah meluasnya kebakaran lahan dan hutan yang mengakibatkan kabut asap, Satgas Karlahut Propinsi Riau terus melakukan pemadaman baik darat maupun udara dan berpatroli di kawasan-kawasan yang kerap terjadi kebakaran lahan dan hutan. ANTARA FOTO/Rony Muharrman/pd/16

Nunukan, aktual.com – Dua lokasi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi Kabupaten Nunukan Kalimantan Utara pada malam hari, yakni Senin (25/2) sekitar pukul 19.51 wita.

Kedua lokasi kebakaran ini dekat RSUD Nunukan di Desa Binusan Kabupaten Nunukan dengan luas mencapai enam hektare. Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nunukan, Hasanuddin, Senin malam mengungkapkan, pihaknya langsung melakukan pantauan pada koordinat deteksi keberadaan titik api yang terpantau oleh BMKG sekira pukul 14.59 wita.

Deteksi dini melalui Satelit Terra BMKG setempat akhirnya diketahui adanya potensi kebakaran sehingga lebih waspada, terang Hasanuddin. Kebakaran lahan pada dua lokasi dapat dikendalikan berkat kesigapan puluhan petugas dari BPBD, polisi, TNI dan Pemadam Kebakaran yang terjun langsung memadamkan api dengan melibatkan dua unit mobil pemadam.

Hasanuddin memperkirakan kebakaran lahan ini berlangsung sebelum pukul 19.30 wita dan berhasil dikendalikan sekira pukul 21.20 wita. Penyebab kebakaran lahan ini belum diketahui hingga saat ini. Namun Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Nunukan telah mendeteksi sejak pukul 14.00 wita. Lokasi titik api koordinat 3.99167394638 N dan 117.65312957 E melalui Satelit Terra dengan akurasi 35 persen. Meskipun api telah berhasil dipadamkan dengan melibatkan puluhan petugas dengan cara manual dan mobil pemadam kebakaran tapi pihaknya masih berjaga-jaga di lokasi kejadian mengantisipasi api kembali menyala.

Lahan yang terbakar pada lokasi pertama diperkirakan empat hektar dan lokasi kedua sekira dua hektar.

Pada posisi koordinat 4″.6.44′.117.37.45.22.9.197 sekira pukul 19.56 wita dan kedua pada posisi koordinat 4″.6.44′.117.37.45.14,1 sekira pukul 19.54 wita.

Lokasi kebakaran merupakan lahan kosong atau jauh dari permukiman penduduk sehingga tidak dikhawatirkan menjalar ke rumah warga.

Ant.

Artikel ini ditulis oleh:

Editor: Zaenal Arifin