Yogyakarta, Aktual.com – Gunung Merapi di perbatasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta pada Selasa (21/5) satu kali meluncurkan guguran lava sejauh 700 meter ke arah hulu Kali Gendol menurut Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG).

Kepala BPPTKG Hanik Humaida dalam keterangan resminya di Yogyakarta mengatakan guguran lava itu terpantau melalui CCTV selama pengamatan pukul 00.00-06.00 WIB.

Selain meluncurkan guguran lava, gunung api itu mengalami lima gempa guguran dengan amplitudo 5 mm selama 3-25 detik, dan tiga kali gempa frekuensi rendah dengan amplitudo 4-9 mm selama 15.4-18.8 detik.

Selama masa pengamatan, asap kawah tidak teramati, angin di gunung bertiup lemah ke arah barat. Sementara suhu udara di gunung itu 13,8-18,5 derajat Celsius, kelembapan udaranya 59-76 persen dan tekanan udaranya 629,4-709,8 mmHg.

Hingga saat ini BPPTKG mempertahankan status Gunung Merapi pada Level II atau Waspada dan untuk sementara tidak merekomendasikan kegiatan pendakian kecuali untuk kepentingan penyelidikan dan penelitian yang berkaitan dengan mitigasi bencana.

(Abdul Hamid)