Yogyakarta, aktual.com – Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mengajak masyarakat, khususnya umat muslim menjadikan Bulan Ramadhan 1443 Hijriah sebagai momentum menebar nilai-nilai perdamaian.

“Kaum muslim diharapkan mampu menebar nilai-nilai perdamaian, kebaikan, keluhuran moral, serta berbagai dan keutamaan dalam hidup,” kata Haedar melalui keterangan tertulis diterima di Yogyakarta, Jumat (1/4).

Ia berharap ibadah puasa yang dilakukan oleh kaum muslim selama bulan puasa dapat meningkatkan kesalehan pribadi yang kemudian memancarkan kesalehan dalam bermasyarakat.

“Meningkatkan kesalehan pribadi, yang memancar dalam kesalehan keluarga dan kehidupan masyarakat, bangsa, serta dunia kemanusiaan semesta,” tutur Haedar.

Haedar mengatakan bahwa Bulan Ramadhan merupakan wahana untuk mempererat ukhuwah atau persaudaraan baik sesama kaum muslim maupun sesama bangsa.

Suasana kebersamaan, saling tolong menolong, berbagi dan peduli, serta membangun kehidupan bersama dalam keragaman, diharapkan Haedar dapat terwujud selama bulan puasa.

Guru Besar Sosiologi ini juga meminta Bulan Ramadhan dapat dimanfaatkan sebagai momentum untuk berhijrah secara spiritual, intelektual, serta membangkitkan peran sosial yang mampu membawa kepada pencerdasan, pembebasan, kemajuan dan membangun peradaban yang utama.

“Insyaallah jika ibadah puasa dan seluruh rangkaian ibadah di Bulan Ramadhan ditunaikan dengan rukun, khusyu’, dan ‘tahsinah’ yang baik, maka akan melahirkan insan-insan yang ‘al-muttaqun’ (bertakwa),” ujar Haedar.

(Antara)

(Rizky Zulkarnain)