Kapal Ferry
Penyeberangan Merak-Bakauheni/DOK/ANT

Lampung, Aktual.com – Pelabuhan Bakauheni, Lampung dipadati ratusan kendaraan roda empat pemudik yang hendak menuju Pelabuhan Merak, Banten, pada H-5 Lebaran 2023.

Berdasarkan pantauan, Senin (17/4), terdapat ratusan kendaraan roda empat memadati Dermaga Eksekutif dan Reguler Pelabuhan Bakauheni.

Ratusan pemudik kendaraan roda empat tersebut memadati Pelabuhan Bakauheni untuk menunggu antrean masuk naik ke geladak kapal.

Kendaraan roda empat di Pelabuhan Bakauheni tersebut terpantau pada pukul 18.00 WIB sampai 20.00 WIB menunjukkan kondisi yang ramai lancar.

Kendaraan pemudik tersebut didominasi dengan plat Sumatera BE, BM, BK, BG, namun terlihat juga plat daerah Jawa seperti B, A, dan D.

Meski terjadi kepadatan kendaraan roda empat di kantong parkir dermaga eksekutif, dan reguler, namun tidak menimbulkan kemacetan yang panjang dan terlihat berjalan lancar dan aman.

Rohman (35) warga Kota Bumi, Lampung Utara mengatakan, dirinya mengantre untuk masuk ke dalam kapal sudah dua jam lamanya.

“Antrean sudah dua jam lebih belum masuk kapal,” kata Rohman.

Salah seorang petugas keamanan pengatur laju kendaraan masuk kapal, Ipul mengatakan peningkatan jumlah pemudik mulai terlihat dari kemarin.

“Mulai terlihat ramai pemudik dari kemarin, namun peningkatan terlihat pada malam hari saja sedangkan untuk tadi siang cukup senggang dari kendaraan roda empat,” kata Ipul.

Sebelumnya General Manager PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Bakauheni Rudi Sunarko mengimbau kepada pengguna jasa penyeberangan agar dapat membeli tiket Ferizy dari jauh hari.

“Jadi kami mengimbau untuk calon pemudik dari Pulau Jawa ke Sumatera dan sebaliknya yang akan menggunakan jasa penyeberangan ASDP untuk membeli tiket dari jauh hari,” demikian Rudi Sunarko.

(Wisnu)