Temanggung, Aktual.com – Warga Dusun Gedongan, Desa Ngemplak, Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, Jumat (3/8), menggelar ritual “Nyadran Sewu Kupat” atau seribu ketupat sebagai wujud syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas limpahan hasil panen padi dan kopi.

Pada ritual tersebut warga melakukan kirab dari Dusun Gedongan menuju Kali Dawuhan Silenging di pinggir hutan desa setempat dengan membawa seribu ketupat dengan cara dipikul menggunakan sejumlah pemuda. Selain itu, dalam ritual tersebut mereka juga membawa sebuah gunungan dari hasil bumi berupa buah-buahan, sayuran, palawija, kopi, dan padi.

Setelah sampai di lokasi ritual, ketupat-ketupat tersebut digantung di beberapa tongkat bambu dan gunungan hasil bumi diletakkan paling ujung.

Pada puncak acara ritual, setelah dibacakan doa, gunungan hasil bumi tersebut diperebutkan oleh warga, sedangkan ribuan ketupat dibagikan kepada warga yang hadir pada ritual tersebut.

Sesepuh Dusun Gedongan Tohadi mengatakan ritual “Nyadran Sewu Kupat” di wilayah Kecamatan Kandangan itu, digelar rutin setiap tahun.

Dia mengatakan seribu ketupat itu terkait erat dengan jumlah ketupat yang disediakan Nyai Lengging untuk Kiai Lengging ketika membuat saluran air Kali Dawuhan untuk mengairi sawah di Dusun Gedongan.

“Ritual ini digelar untuk mengenang jasa Kiai dan Nyai Lengging yang telah membuat saluran air bagi warga. Dulu saluran tersebut dikerjakan selama seribu hari, di mana setiap hari Nyai Lengging menyediakan satu ketupat untuk Kyai Lengging,” katanya.

Ia menuturkan terlepas dari sejarah awal mula ritual “Nyadran Sewu Kupat”, sampai saat ini jerih payah Kyai Lengging masih dapat dirasakan oleh para petani di Desa Ngemplak dan sekitarnya.

Kades Ngemplak Sri Astu Widi Subagyo mengatakan sadran sewu kupat diadakan setiap tahun guna melestarikan tradisi dan mengenang jasa Kiai dan Nyai Lenging yang membuat saluran air tersebut sehingga tetap bermanfaat hingga saat ini untuk air minum dan pengairan persawahan.

“Meskipun telah ribuan tahun sumber air dan saluran ini tetap bermanfaat, di musim kemarau seperti ini juga tidak pernah kering,” katanya.

Dia mengatakan ritual sekaligus untuk menanamkan cinta pada alam semesta.

Tanpa pelestarian alam, ujar dia, sumber air bisa kering yang berdampak negatif pada warga.

Wujud cinta alam itu dilakukan dengan pembersihan lingkungan sumber air dari sampah, penanaman pohon, dan melancarkan saluran air.

 

Ant.

()