Jakarta, Aktual.co — Tim gabungan dari Kepolisian, TNI dan Satpol PP Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur menutup paksa dua kawasan bekas lokalisasi, karena diduga masih menjadi ajang prostitusi terselubung, pusat peredaran minuman keras serta narkoba.
Operasi penutupan dilakukan pertama kali dengan menyasar kawasan eks-Lokalisasi Kaliwungu yang terletak di RT 2/RW 3 Dusun Krajan, Desa Kaliwungu, Kecamatan Ngunut.
Puluhan anggota kepolisian, TNI serta satpol PP tiba di kawasan yang sempat menjadi program percontohan alihfungsi lokalisasi ini sekitar pukul 08.30 WIB dengan mengendarai dua truk patroli.
Begitu turun, sebagian petugas langsung bergerak memasang papan pengumuman bertuliskan larangan melakukan kegiatan prostitusi, perjudian, narkoba serta minuman keras, sementara pimpinan tim gabungan memberi penjelasan program penutupan menyeluruh kawasan bekas lokalisasi tersebut.
“Prinsipnya kami menyampaikan hal ini sebagai bentuk ‘kulonuwun’ (permisi) bahwa mulai saat ini kawasan ini steril dari segala bentuk aktivitas hiburan maupun prostitusi,” ujar Kabag Ops Polres Tulungagung, Kompol Hendry Soelistiawan di Tulungagung, Jumat (8/5).
Atas pembongkaran itu, pihak perwakilan pengurus hanya bersikap pasif hingga tim gabungan yang dikawal polisi bersenjata lengkap masuk area kompleks bekas rumah bordil yang kini “berganti wajah” menjadi warung kopi dan kafe-karaoke tersebut.
Tidak ada satupun penghuni yang ditangkap atau diamankan petugas. Namun, tim gabungan sempat memeriksa seluruh bangunan bekas rumah-rumah bordil itu, terutama setiap kamar yang ada di dalamnya serta sejumlah perempuan yang diduga sebagai pemandu lagu sekaligus pekerja seks komersil.
“Mulai saat ini eks-lokalisasi di Kaliwungu dan Ngujang resmi ditutup total. Tidak boleh lagi ada aktivitas menerima tamu, melayani jasa hiburan karaoke dan sebagainya,” kata Kapolres Tulungagung, AKBP Bastoni Purnama.
Untuk mengawal program penutupan dua kawasan eks-lokalisasi tersebut, lanjut Bastoni, tim gabungan dari unsur Polri, TNI dan Satpol PP akan melakukan penjagaan bersama di pintu masuk kompleks 24 nonstop hingga satu bulan ke depan.

Artikel ini ditulis oleh:

Wisnu