Jakarta, aktual.com – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan rotasi jabatan di tubuh Polri. Kebijakan mutasi ini disebut sebagai langkah penguatan kelembagaan untuk mendukung pelaksanaan tugas kepolisian.
“Ini merupakan bagian dari proses pengembangan karier dan memperkuat organisasi untuk menjawab tantangan tugas kontemporer dan ke depannya yang semakin terus berkembang untuk memberikan perlindungan dan pelayanan serta mewujudkan Kamtibmas,” kata Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko, Jumat (26/9/2025).
Mutasi tersebut tercantum dalam surat telegram nomor ST/2134/IX/KEP./2025 tertanggal 19 September 2025 dan ST/2192/IX/KEP./2025 tertanggal 24 September 2025. Total ada 60 perwira Polri yang bergeser jabatan.
Dalam keputusan itu, Irjen Yuda Gustawan ditunjuk menjadi Kabaintelkam Polri, sementara Brigjen Nanang Rudi Supriatna dipercaya naik jabatan menjadi Wakabaintelkam Polri.
Pergantian pucuk pimpinan juga dilakukan di Korps Brimob Polri. Irjen Ramdani Hidayat kini resmi menjabat sebagai Dankorbrimob Polri menggantikan Komjen Imam Widodo. Adapun jabatan Wadankorbrimob diisi oleh Brigjen Reza Arief Dewanto.
Perubahan serupa turut menyentuh jajaran Pasukan Gegana dan Satuan Intel Brimob. Beberapa posisi strategis yang dirotasi antara lain:
Kombes Mulyadi sebagai Danpasgegana;
Kombes Mokhamad Alfian Hidayat sebagai Dansatintel Brimob;
Kombes Ronny Suseno sebagai Dansatjibom Pasgegana.
Trunoyudo menegaskan bahwa setiap mutasi dilakukan dengan pertimbangan matang berdasarkan analisis kebutuhan organisasi. “Polri senantiasa melakukan pengembangan terhadap personel dan sesuai kebutuhan organisasi, Mutasi ini tidak hanya sebagai penyegaran, tetapi juga bagian dari transformasi organisasi, Operasional, pelayanan serta pengawasan untuk mewujudkan Polri yang Presisi,” pungkasnya.
Artikel ini ditulis oleh:
Rizky Zulkarnain

















