Presiden Prabowo Subianto membuka Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah dengan pesan yang sederhana namun tegas: kembali saling memaafkan dan menjaga persatuan. Di tengah berbagai tantangan yang dihadapi bangsa, ia mengajak masyarakat menjadikan Lebaran sebagai titik pulang—bukan hanya secara fisik, tetapi juga secara sosial.
“Saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, atas nama pribadi, keluarga, dan atas nama pemerintah Republik Indonesia mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Mohon maaf lahir batin, minal aidin wal faidzin,” kata Prabowo disiarkan di Youtube Sekretariat Presiden, Jumat (20/3/2026).
Pesan itu tidak berhenti pada ucapan seremonial. Prabowo menekankan pentingnya menjaga kohesi di tengah situasi yang tidak selalu mudah.
“Mari kita manfaatkan momen Idul Fitri ini untuk saling memaafkan, mempererat silaturahmi, dan memperkuat persatuan sebagai satu bangsa di tengah berbagai tantangan yang kita hadapi,” sambungnya.
Ia juga mengaitkan momentum Lebaran dengan semangat membangun bangsa. Menurutnya, kebersamaan yang terjalin di hari raya seharusnya berlanjut dalam kerja nyata.
“Mari kita bekerja lebih keras, saling membantu dan bersama-sama membangun Indonesia yang lebih adil, lebih sejahtera, lebih kuat,” ujarnya.
“Semoga Allah SWT menerima amal ibadah kita sekalian dan senantiasa melimpahkan rahmat serta berkahnya kepada bangsa Indonesia,” imbuh Prabowo.
Di luar pesan kenegaraan, Prabowo juga membagikan sisi personal menjelang Lebaran. Melalui akun Instagram pribadinya, ia mengunggah momen kebersamaan bersama putranya, Didit Hediprasetyo, dan Titiek Soeharto. Foto itu memperlihatkan suasana santai di meja makan, lengkap dengan kehadiran kucing kesayangannya, Bobby Kertanegara.
“Alhamdulillah, 30 hari Ramadan telah kita lalui dengan penuh keimanan. Kini kita sambut hari kemenangan dengan hati yang bersih. Semoga kita diberi kesempatan untuk bertemu kembali dengan Ramadan di tahun mendatang. Selamat berkumpul bersama keluarga dan orang-orang tercint,” tulis Prabowo.
Prabowo Berlebaran di Sumatera Utara
Sementara itu, Prabowo memilih merayakan Idul Fitri tahun ini bersama masyarakat di luar Jakarta. Pada Jumat sore, ia bertolak menuju Medan, Sumatera Utara, untuk melanjutkan agenda kunjungan kerja sekaligus menyambut malam takbiran di daerah.
“Iya betul, Pak Presiden akan malam takbiran di Sumatra Utara dan Insyaallah akan Salat Idul Fitri di Aceh besok pagi,” ujar Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
Pesawat yang membawa Presiden dan rombongan lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma sekitar pukul 15.00 WIB, dengan tujuan Pangkalan TNI AU Soewondo di Medan.
Dari sana, perjalanan berlanjut ke Aceh. Prabowo dijadwalkan menunaikan salat Idul Fitri di Kabupaten Aceh Tamiang, sekaligus melakukan halalbihalal dengan warga setempat.
Artikel ini ditulis oleh:
Andry Haryanto

















