Suasana kendaraan arus balik di Kota Cirebon, Minggu (9/6/2019).

Cirebon, aktual.com – Pada Minggu (9/6) siang arus kendaraan para pemudik akan balik ke Ibu Kota Jakarta yang melintasi jalur pantai utara (pantura) Kota Cirebon, Jawa Barat, padat merayap, Polisi mengimbau untuk melalui jalan alternatif arah Indramayu.

Pantauan di lokasi, dari pertigaan Tiga Berlian Kota Cirebon, kendaraan pemudik yang akan balik ke Jakarta, terpantau memadati jalur pantura, terutama untuk roda dua.

Untuk mengurai kepadatan kendaraan, petugas kepolisian dari Polresta Cirebon, mengimbau kepada para pengendara agar melewati jalur alternatif Karangampel, Indramayu.

Mengingat jalur Cirebon-Indramayu via Karangampel masih landai dan kendaraan juga tidak terlalu banyak, sedangkan untuk jalur pantura Cirebon padat merayap.

Dari data pihak kepolisian di jalur Pantura Cirebon, untuk kendaraan yang melintasi per menitnya rata-rata mencapai 150 unit, baik roda dua maupun roda empat.

Sementara itu, Zainal, pemudik bermotor asal Banjarnegara, Jawa Tengah, yang akan balik ke Jakarta di Cirebon, Minggu, mengatakan, sepanjang jalan memang tidak ada kemacetan hanya saja padat.

“Kalau macet sih tidak ada, bahkan tadi sebelum nyampe sini (Kota Cirebon) kecepatan bisa sampai 80 kilometer perjam,” katanya.

Dia mengaku memilih balik ke Jakarta pada Minggu (9/6), di karenakan pada Senin (10/6) besok sudah kembali masuk kerja.

“Besok kan sudah kerja, jadi saya memilih balik ke Jakarta sekarang,” ujarnya.

Ant.

(Zaenal Arifin)