Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto bersama Ketua Dewan Pembina Partai Golkar, Aburizal Bakrie di kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Selasa (27/3) malam. AKTUAL/ Teuku Wildan.

Jakarta, Aktual.com – Ketua Komite Pemilihan Munas X Golkar Maman Abdurrahman mengatakan empat bakal caketum Golkar yang belum memenuhi persyaratan pencalonan sebagai Ketua Umum Golkar, yakni Indra Bambang Utoyo, Ahmad Anama, Aris Mandji, dan Derek Loupatty.

“Empat nama yang belum memenuhi syarat, yaitu Indra Bambang Utoyo, Ahmad Anama, Aris Mandji, dan Derek Loupatty,” kata Maman di Jakarta, Selasa (3/12).

Maman mengatakan Indra Bambang Utoyo tidak bersedia terkait persyaratan untuk tidak mendirikan partai lain jika kalah dalam Munas X Golkar.

“Beliau tidak bersedia poin tersebut dan beliau memberikan beberapa alasan. Nah karena dasar itu kami Komite Pemilihan tidak bisa memasukkan beliau dalam kategori memenuhi syarat,” kata Maman.

Selanjutnya, untuk bakal calon lain, yakni Ahmad Anama, Maman mengatakan yang bersangkutan belum tercatat sebagai pengurus DPP Golkar selama kurang lebih lima tahun.

Sedangkan Derek Loupatty tidak memenuhi persyaratan terkait unsur prestasi, dedikasi, loyalitas dan tidak tercela.

Sementara Aris Mandji tidak memenuhi syarat karena pernah menjadi caleg dari partai lain.

Adapun calon lain yang memenuhi persyaratan yakni Airlangga Hartarto, Bambang Soesatyo, Ridwan Hisjam, Ali Yahya dan Agun Gunandjar Sudarsa.

Namun dari nama-nama yang memenuhi syarat itu, satu nama menyatakan mengundurkan diri, yakni Bambang Soesatyo.

(Arbie Marwan)