haul Gus Dur

Jakarta, Aktual.com – Meski telah tiada enam tahun lalu, tokoh reforman Nahdlatul Ulama sekaligus mantan Presiden keempat ini rupanya masih dikenang oleh sebagian besar masyarakat. Terbukti pada haul (peringatan) wafatnya yang keenam, ribuan masyarakat dari berbagai pelosok hadir dalam acara tersebut, tidak terkecuali tokoh-tokoh publik.

Salah satu tokoh publik yang hadir ialah Menko Kemaritiman dan Sumber Daya Rizal Ramli. Dalam pandangan Rizal Ramli, Gus Dur merupakan sosok yang luar biasa yang perhatiannya tertuju masyarakat-masyarakat minoritas.

“Gus Dur orang yang luar biasa, keberpihakannya sama rakyat kecil luar biasa. Perhatiannya untuk memperjuangkan kebenaran. Dan keberaniannya untuk memperjuangkan minoritas itu luar biasa. Beliau tokoh Pluralis. Saya sendiri menganggap Gus Dur adalah wali yang betul,” ucapnya dalam acara haul tersebut di kawasan Jagakarsa, Jakarta Selatan, Sabtu (26/12) malam.

Berdasarkan pantauan Aktual.com hingga selesai acara, ribuan orang tetap memadati pekarangan rumah suami Sinta Nuriyah Wahid tersebut meski sempat diguyur hujan.

Selain Rizal Ramli, hadir pula tokoh-tokoh publik lainnya seperti, Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, Keta Umum PBNU KH Said Aqil Siradj, Mantan Ketua MK Mahfud MD, Gubernur DKI Jakarta Basuki T Purnama (Ahok) dan sejumlah Kyai dan ulama.

()

()