Jakarta, Aktual.com — Polres Nunukan, Kalimantan Utara, membagi pengamanan dalam tahapan pemilihan kepala daerah bupati dan wakil bupati 9 Desember 2015 dalam empat zona.

“Zona pertama Pulau Nunukan, zona kedua Pulau Sebatik, zona ketiga Kecamatan Seimenggaris, Sebuku, Lumbis, Sembakung, Lumbis Ogong, Tulin Onsoi, dan zona keempat Kecamatan Krayan dan Krayan Selatan,” jelas Kapolres Nunukan AKBP Christian Tori di Nunukan, Rabu (26/8).

Dia mengungkapkan, pengamanan pilkada dilakukan pada setiap tahapan hingga pelantikan pasangan calon terpilih dengan melibatkan 320 personel kepolisian, satu kompi Brimob, 890 petugas Satpol PP, dan satu peleton TNI.

“Sistem pengamanan yang kami lakukan yaitu pada setiap pelaksanaan tahapan pilkada dengan melibatkan pengamanan tambahan dari satpol PP dan TNI pada empat zona yang telah ditetapkan,” ujar dia.

Penentuan zona ini, kata Christian Tori, telah dituangkan dalam sistem pengamanan pelaksanaan pilkada dengan mengerahkan satuan pengamanan secara maksimal pada setiap zona. Dia menyatakan, pihaknya telah berkomitmen menjaga wilayah perbatasan RI-Malaysia itu tetap kondusif selama dan sesudah pelaksanaan pilkada.

Menurut dia, aparat kepolisian bersama tambahan satuan lainnya juga telah melakukan antisipasi dini terhadap segala kemungkinan terjadinya konflik melalui tindakan-tindakan preventif pada seluruh aspek sosial, budaya dan lain-lainnya.

Artikel ini ditulis oleh:

Editor: Wisnu