Jakarta, Aktual.com – Zawiyah Ar-Raudhah pada Senin (8/8) menggelar acara Majlis Asyuro dan Buka Puasa Bersama di Tebet Barat VIII No 50 Jakarta Selatan.

Acara yang bertepatan pada 10 Muharrom (Asyuro) ini berisi rangkaian acara Sholawatan, Majlis Periwayatan Hadits Musalsal pada Hari Asyuro yang disampaikan oleh Gurunda KH.Ahmad Marwazi lalu dilanjutkan tausyiah dan Doa Asyuro Bersama. Turut hadir pula dalam majlis musalsal tersebut, Habib Mujtaba bin Syihab (Dewan Pengajar Darul Musthofa Yaman).

Dalam Tausyiahnya, Kiai Marwazi bercerita tentang pengalamannya menjalani Hari Asyuro selama menuntut ilmu di Makkah al-Mukarromah, bahwa setiap Hari Asyuro beliau selalu mendengarkan Hadits Musalsal Asyuro yang disampaikan oleh Guru-Gurunya seperti Syaikh Yasin al-Fadani dan Masyayikh lainnya.

Bahkan menurut beliau, turut hadir dalam majlis musalsal kala itu Jamaah haji dari berbagai belahan dunia yang sengaja belum pulang untuk mendapat kesempatan hadir di Majlis Musalsal Asyuro.

Kiai Marwazi menukil kalam Ulama bahwa Yaumu Asyuro Yaumut Taubah war Ruju’ (Hari Asyuro sebagai Hari Taubat dan Kembali kepada Allah).

Beliau juga menjelaskan berbagai kalam ulama tentang amalan-amalan yang dianjurkan pada Hari Asyuro seperti Berpuasa, Doa-doa khusus, dan Memberi keluasaan (Tausi’ah) pada hari Asyuro. Karena menurut Tajribah/hasil pengalaman dari Salafus Sholeh, orang yang memberi keluasaan makanan pada keluarganya akan dicukupi rezekinya selama tahun tersebut.

Beliau juga menjelaskan, Bahwasannya Taubat itu bukan sekali-dua kali. Tapi bersifat harus selalu diperbarui, karena kita berlumur dengan dosa. Tidak ada alasan untuk tidak bertaubat. Dalam taubat juga bukan sekedar mengakui kesalahan, tetapi memohon Ampun atas dosa yang telah lampau kepada Allah ta’alaa.

Acara ini ditutup dengan Doa Bersama Asyuro, dan dilanjutkan dengan Ifthar Jama’i/Buka Bersama. (Arfan)

(As'ad Syamsul Abidin)