Ketua Umum PT Baitul Muslimin Indonesia, Prof Dr H Hamka Haq MA (kedua kiri) bersama Sekretaris Jenderal, Nurmansyah E Tanjung serta Wakil Sekjen, KH Nova Andika, Ketua Pengurus Daerah Jawa Tengah, Ali Nisun bersama mengepalkan tangan seusai membacakan hasil rekomendasi Musyawarah Kerja Nasional I Baitul Muslimin Indonesia (BAMUSI) sebagai forum tertinggi organisasi Baitul Muslimin di Jakarta, Senin (29/2). BAMUSI menghasilkan 12 poin rekomendasi yang diantaranya mendorong pemerintah dan seluruh elemen bangsa untuk melakukan penguatan penanaman dan pengamalan nilai nilai Pancasila, UUD 1945, NKRI, Bhinneka Tunggal Ika di seluruh sendi sendi kehidupan masyarakat, terutama dibidang pendidikan, kelembagaan dan keagamaan. Aktual.com/Eko S Hilman

Jakarta, Aktual.com – Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi) yang dipimpin oleh Sekretaris Dewan Penasihat Bamusi Ahmad Basarah melakukan kunjungan ke Kairo, Mesir, untuk bertemu dengan para ulama Mesir guna menjalin kerja sama.

Ahmad Basarah yang juga sebagai Wakil Sekjen DPP PDI Perjuangan didampingi Dubes RI untuk Mesir di Kairo, Helmy Fauzy serta Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Dwi Ria Latifa bertemu dengan Ketua Niqobatul Ashraf (Perhimpunan Keluarga Keturunan Nabi Muhammad SAW), yang juga Wakil Ketua I Parlemen Mesir, Sayyid Mahmoud El Sharif di Kantor Pusat Niqobatul Ashraf di Kairo, Mesir, Rabu (28/12).

Pertemuan itu dalam rangka membangun kerja sama antara Bamusi dengan ulama-ulama Mesir khususnya yang bergabung dalam Perhimpunan Niqabatul Ashraf yang beraliran Sunni tersebut untuk mengembangkan dan menyosialisasikan konsep Islam yang moderat dan Rahmatan Lil Alamin.

Ahmad Basarah dalam keterangan tertulis, di Jakarta, Jumat (30/12), menyinggung peranan penting Presiden RI Pertama, Soekarno dengan negara Mesir, khususnya dengan Presiden Mesir kedua, Gamal Abdul Nasser yang telah meletakan fondasi yang kokoh dalam membangun hubungan bilateral Indonesia dan Mesir.

“Saya ucapkan terima kasih kepada pemerintah Mesir karena nama Presiden Soekarno telah diabadikan menjadi nama salah satu jalan penting di Kairo dengan nama Jalan Ahmed Soekarno hingga saat ini,” katanya.

Dalam rangka terus meningkatkan kerja sama dan hubungan baik tersebut, Ahmad Basarah juga berharap agar ke depan ulama ulama Mesir dapat terus melakukan dialog secara intensif dengan ulama ulama di Indonesia guna mencari solusi dan mengampanyekan pentingnya Islam yang rahmatan lil aalamin.

Dubes Helmy Fauzy dalam pertemuan tersebut membahas pentingnya hubungan kedua negara, baik antar masyarakat (people to people) maupun hubungan antar pemerintah (G to G).

Pertemuan juga membahas upaya untuk memperkuat kerja sama kedua negara khususnya di bidang agama dan budaya serta ekonomi. Dalam pertemuan tersebut juga digaris bawahi mengenai peranan Mesir dalam mendidik mahasiswa Indonesia melalui Universitas Al Azhar, dimana keberadaan mahasiswa Indonesia merupakan aset penting dalam upaya untuk menyebarkan ajaran Islam yang moderat sekembalinya mereka ke Indonesia.

Selain itu, juga dibahas komitmen kedua negara untuk terus mengembangkan serta menjadi pioner bagi pemahaman dan pengamalan ajaran Islam yang toleran yang dapat hidup berdampingan dengan pemeluk-pemeluk agama lainnya dengan damai dan saling menghormati di seluruh dunia.

Sehingga, diharapkan Islam akan dapat memainkan peranan penting dalam menciptakan perdamaian dunia yang berdasarkan perikemanusiaan dan keadilan sosial bagi seluruh umat manusia.

Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Syaikh Usama Sayyid Al Azhari, penasehat Presiden Mesir untuk urusan agama, Syaikh Muhammad Abu Hasyim, Wakil Rektor Universitas Al Azhar dan banyak anggota Niqabatul Ashraf lainnya yang merupakan tokoh-tokoh penting di Mesir.

ANT

(Antara)

(Arbie Marwan)