Jakarta, Aktual.co — Menteri Kesehatan RI  Prof Dr dr Nila Moeloek, SpM(K) menghimbau kepada masyarakat agar dapat meninggalkan kebiasaan merokok dan beralih ke gaya hidup yang sehat. 
Menurut dia, di beberapa wilayah di Jakarta sudah menjadi kawasan anti-rokok, seperti di rumah sakit, perkantoran, stasiun hingga pusat perbelanjaan.
“Kami di Kementerian Kesehatan membuat yang namanya Kawasan Tanpa Rokok. Barangkali Anda sudah melihat tidak boleh merokok di dalam rumah sakit dan kantor. Kita juga mengedukasi masyarakat dari sisi ekonomi,” ujarnya di Jakarta, Sabtu (15/11).
Nila mengingatkan masyarakat agar memikirkan kegunaan uang untuk hal yang positif, bukan untuk hal yang dianggap negatif, seperti rokok yang dapat membahayakan diri dan orang lain.
“Daripada beli rokok ya lebih baik uangnya untuk memberi makan anaknya. Ini terus kita dorong agar timbul kesadaran masyarakat.”
Menurutnya, rokok dapat menyebabkan timbulnya beberapa penyakit seperti jantung, hipertensi dan stroke. Rumah Sakit juga dihimbau untuk mengedepankan kualitas rumah sakit dan tenaga kesehatan dalam menghadapi penyakit tersebut, karena perokok di Indonesia terbilang cukup banyak. 

*Editor: Karel Ratulangi

Artikel ini ditulis oleh:

Andy Abdul Hamid