Jakarta, Aktual.com — Dalam Islam telah diterangkan mengenai amalan-amalan yang paling berpengaruh untuk menjelaskan kedudukan setiap hamba di hadapan Allah SWT.

Rasulullah SAW pernah mengatakan dan menganjurkan pada umatnya agar tak pernah meninggalkan salat dan selalu menghormati kedua orangtua.

Ramadan merupakan momen yang diberikan oleh Allah SWT untuk umatnya melakukan berbagai amalan baik guna meningkatkan tabungan akhirat. Oleh karena itu, Perlunya mengingat akan pesan – pesan Rasulullah S.A.W dari apa yang beliau sabdakan itu sangat penting.

Karena dengan beberapa pesan beliau tersebut, Anda akan lebih bisa mengena dalam benak pikiran tentang hal – hal apa saja yang dilakukan ketika bulan suci ramadhan telah tiba. Sehingga tujuan untuk mendapat ridho dan berkah di bulan suci Ramadan bisa tercapai.

Rasulullah SAW bersabda pada akhir bulan Sya’ban, yang berisi beberapa pesan kepada seluruh umat Islam. Di antaranya:

Gunakan bulan suci ini sebaik-baiknya
Pada bulan Ramadan terdapat satu malam yang lebih baik dari pada seribu bulan. Yang dimaksud dengan satu malam tersebut adalah malam Lailatul Qodar.

Dan, Allah SWT telah mewajibkan umat Islam berpuasa di siang hari dan menjadikan qiyamu lail (salat terawih) adalah suatu tathawwu’ (sunnah).

Pahala akan berlipat ganda
Barang siapa yang menunaikan ibadah fardhu di bulan Ramadan. Niscaya akan mendapatkan pahala layaknya menunaikan 70 ibadah fardu di bulan yang lain. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pahala di bulan Ramadan sangatlah berlipat ganda

Ramadan latih kesabaran
Ketika berpuasa di bulan suci Ramadan, Anda dilatih untuk menghindari makan, minum dan semua yang bisa membatalkan puasa tersebut berdasarkan kurun waktu yang telah ditentukan.

Secara tidak langsung anda telah melatih kesabaran dengan mengikuti semua aturan dalam berpuasa. Dan inilah yang menjadikan bulan ramadhan bisa melatih kesabaran dalam diri Anda.

Belajar bersimpati pada orang lain
Saling bersimpati kepada orang lain, Itulah salah satu pesan rasulullah kepada umat Islam. Yang mana seperti anjuran Rasulullah S.A.W untuk memberi makan ketika berbuka puasa meskipun hanya sebiji kurma, dan seisap air susu.

Dan, barang siapa yang memberi makan untuk berbuka kepada orang lain, Maka pahalanya seperti puasanya orang tersebut. Dengan demikian rasa bersimpati antar sesama akan tumbuh dan menjadikan seseorang akan memiliki rasa peduli yang tinggi.

Tingkatkan amal soleh
Bulan suci Ramadhan adalah bulan rahmat, Yang mana pada sepuluh hari pertama di bulan tersebut adalah bulan yang penuh rahmat.

Dengan adanya hal demikian, Maka hendaknya perbanyaklah amal sholih layaknya berbakti kepada orang tua, saling menolong antar sesama, bertutur santun dan lainnya. Tujuannya, agar Anda selalu mendapatkan rahmat dari Allah SWT.

Perbanyak berdoa dan minta ampunan
Di sepuluh Pertengahan bulan suci Ramadan adalah bulan yang penuh dengan ampunan, Dan di sepuluh terakhirnya adalah terbebas dari api neraka. Maka dari situ Anda bisa memperbanyak do’a dan ampunan kepada Allah SWT.

Di dalam bulan suci Ramadhan, Hendaknya memperbanyak kalimat thoyyibah, istighfar dan berdoa kepada Allah agar dimasukkan surgaNya, Serta memohon perlindungan dari api Neraka.

Di samping itu, masih ada amal perbuatan yang patut digolongkan dalam amalan yang paling super (terbaik), yaitu menciptakan kedamaian. Bahkan, kedudukan amalan ini lebih utama daripada derajat ibadah shalat, puasa, dan zakat.

Rasulullah SAW bersabda: “Maukah aku kabarkan kepada kalian tentang suatu amalan yang lebih utama dari pada derajat salat, puasa, dan sedekah? Yaitu, menciptakan kedamaian (merukunkan) antara manusia sebab kerusakan hubungan di antara manusia adalah pembinasa agama.” (HR Ahmad, Abu Daud, Tirmidzi, dan Ibnu Hibban).

Artikel ini ditulis oleh: