Jakarta, Aktual.com – Jelang mudik lebaran, DPR RI melakukan sidak ke stasiun Gambir dan Pasar Senen untuk memastikan kesiapan transportasi angkutan kereta api.

Wakil Ketua Komisi V DPR RI dari Fraksi Partai Golkar Muhidin Mohamad Said mengapresiasi langkah PT KAI yang sudah meningkatkan kualitas pelayanannya. Menurutnya, persiapan jelang mudik lebaran ini sudah lebih baik dari tahun sebelumnya.

“Kita mengunjungi dalam rangka melihat kesiapan. Setelah melihat, memang banyak mengalami kemajuan. Kita apresiasi langkah PT KAI bersama dirjen-dirjen memang sudah cukup bagus. Persiapan sudah lebih baik dibanding tahun kemarin,” ujar Muhidin usai mengunjungi stasiun Gambir dan Pasar Senen bersama Pimpinan DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (15/6).

Perbaikan itu, kata dia, terbukti dari angkutan kereta api, baik untuk penumpang ataupun sepeda motor. Ia mengungkapkan pada tahun kemarin untuk sepeda mptor yang diangkut melalui kereta api, PT KAI mempersiapkan 7.000 kuota, namun hanya terpakai 3.500 saja. Sedangkan, pada lebaran tahun ini kuota disiapkan sebanyak 15.000 dan sudah terdaftar sebanyak 11.000.

“Padahal baru hari ke 10, jadi peminat makin banyak dan masyarakat sudah merasa terjamin. Untuk penumpang pun ada kenaikan 3%,”

“Kita imbau pada masyarakat tidak usah khawatir. Kami komisi V dengan kemenhub sudah sepakat bahwa menjelang hari H semua penumpang tertinggal ada kereta tambahan. Jadi enggak usah khawatir. Kalau hari H-1 pasti dapat angkutan,” ungkap Politikus Partai Golkar itu.

Selain moda angkutan, lanjut Muhidin, DPR melihat kesiapan sarana prasarana juga sudah bagus. Apalagi, di Stasiun Gambir terdapat hotel transit untuk para penumpang yang ingin beristirahat.

“Ini momentum harus kita jaga jangan sampai awal bagus nanti memburuk. Ini perlu diperhatikan,” tegas Muhidin.

Terkait arus mudik lebaran, Muhidin mengatakan minggu depan pihaknya akan melakukan rapat kordinasi dengan instansi terkait.

“Kita nanti akan rakor dengan kemenhub, kemen PU dan korlantas. Kita akan lakukan Antisipasi,” tutup dia.

 

Laporan: Nailin