Jakarta, Aktual.co — Warga Biak Numfor, Provinsi Papua, menyiapkan upacara adat “mansorandak” untuk Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohana Yembise, sebagai ungkapan rasa syukur.
“Upacara adat yang ditandai dengan prosesi “injak piring” sebelum menginjakkan kaki di tanah itu menandai kedatangan seorang kerabat yang sudah lama pergi merantau,” kata Kepala Bidang Humas Pemkab Biak Numfor Esti Kbarek, ketika dihubungi dari Jayapura, Senin (3/11).
Ia mengatakan, Yohana Yembise merupakan putri asal Biak yang lahir dan besar di Manokwari, yang dijadwalkan tiba di Biak pada 5 Nopember mendatang, atas undangan pemkab dan masyarakat Biak Numfor.
Upacara “injak piring” itu juga akan diikuti para deputi yang mendampingi Menteri Yohana.
“Setelah upacara adat saat kedatangan Menteri Yohana dan rombongan, sebanyak 2.000 perempuan dan anak akan menghadiri dialog yang dilaksanakan di gedung wanita Biak,” sambung Esti.
Menurutnya, berbagai persiapan telah dilakukan untuk keperluan upacara penyambutan Menteri Yohana Yembise.
Yohana Yambise merupakan wanita pertama Papua yang jadi menteri, yang juga merupakan keturunan marga Biak Numfor dari ayahnya, walaupun ia lahir di Manokwari dan menghabiskan masa mudanya di Manokwari dan Jayapura.

()