Jombang, Aktual.com – Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi berziarah ke makam salah satu pendiri Nahdlatul Ulama (NU), KH Wahab Chasbullah atau Mbah Wahab. Hal ini dilakukan bersamaan dengan lawatannya ke Jombang.

Makam salah satu pendiri NU ini berada di dalam kawasan Pondok Pesantren (Ponpes) Bahrul Ulum, Tambak Beras, Jombang.

Kedatangan Wamentan disambut dengan hangat oleh Pengasuh Pesantren Bahrul Ulum, KH Hasib Wahab atau Gus Hasib dan cucu KH Wahab Chasbullah. Pada kesempatan tersebut Gus Hasib mendampingi Wamentan untuk berdoa bersama dan tabur bunga, berlanjut ramah tamah di Ndalem Kasepuhan.

Tampak para putra dan putri KH Wahab Chasbullah menyambut kedatangan Wamentan. Selain KH Hasib Wahab, tampak pula Nyai Hj Mahfudloh Ali Ubaid Nyai Hj Hisbiyah Rohim dan juga Ema Umiyyatul Chusnah atau Ning Ema.

Di sela – sela kunjungannya Wamentan mengungkapkan bahwa bangsa ini banyak berhutang kepada Mbah Wahab. Beliau bersama-sama Hadratus Syaikh Hasyim Asyari dan para ulama mencetuskan resolusi jihad.

“Beliau (Mbah Wahab) punya peranan besar dalam tercetusnya resolusi jihad, jadi sangat pantas kalau beliau dianugrahkan gelar pahlawan nasional,” ungkap Harvick, Kamis (21/10).

Pada kesempatan yang sama Gus Hasib menjelaskan, kedatangan Wamentan ke Pesantren Bahrul Ulum ini dalam rangkaian agenda Wamentan untuk berziarah ke makam para Pendiri NU di Jombang.

“Dalam rangka Hari Santri, karena beliau juga santri, sehingga beliau dalam momen Hari Santri, beliau ziarah ke Tambak Beras dan beliau minta doa restu kepada semua kiai dan yang hadir di sini agar tugas-tugas beliau bisa sukses,” bebernya.

Gus Hasib berharap, dengan kunjungan Wamentan ke Tambak Beras ini bisa meningkatkan perekonomian dan pertanian umat.

“Termasuk pesantren, kita harapkan perhatian beliau bagaimana pengembangan pertanian di pesantren,” tandas Gus Hasib.

(Nurman Abdul Rahman)