Pangkalpinang, aktual.com – Suasana malam ke-9 Ramadhan 1447 H di Kelurahan Temberan, Kecamatan Bukit Intan, berlangsung khidmat sekaligus emosional.
Masjid Al Hikmah yang biasanya tenang, malam ini mendadak ramai oleh kehadiran jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Pangkalpinang dan Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Rabu (25/2).
Kegiatan Safari Ramadhan ini menjadi catatan sejarah tersendiri bagi warga setempat. Pasalnya, sejak berdiri, ini merupakan kali pertama masjid yang terletak di Jalan Depati Hamzah tersebut disambangi oleh orang nomor satu di Kota Beribu Senyuman.
Ketua Masjid Al Hikmah, M. Yunus, tak kuasa membendung rasa haru saat memberikan sambutan. Ia menceritakan bagaimana masjid tersebut berdiri tegak berkat perjuangan dan swadaya masyarakat selama tiga tahun terakhir.
“Jujur, ada rasa sedih karena selama ini kami merasa belum tersentuh bantuan pemerintah. Namun, malam ini rasa sedih itu berganti menjadi kebahagiaan dan harapan baru bagi kami,” ungkap Yunus di hadapan jamaah.
Wali Kota Pangkalpinang, Prof Saparudin, merespons positif semangat gotong royong warga Temberan.
Ia memuji kemandirian warga dalam membangun rumah ibadah yang megah. Dalam pesannya, Saparudin mengajak warga untuk tetap konsisten memaksimalkan ibadah hingga akhir bulan suci.
“Mari kita perbanyak ibadah, terutama memasuki sepuluh hari terakhir nanti dengan beri’tikaf. Saya berharap masjid-masjid di Pangkalpinang dipenuhi jamaah yang menghidupkan malam dengan zikir dan doa demi meraih kemuliaan Lailatul Qadar,” ajak Saparudin.
Suasana religius semakin kental dengan tausiah dari Ustaz Ahmad Luthfi HZ. Beliau menekankan bahwa Ramadhan adalah bulan tarbiyah atau pendidikan untuk melatih kesabaran dan empati sosial.
“Jika sebelumnya jarang ke masjid, sekarang mari kita ramaikan. Jika sebelumnya kurang peduli, mari tingkatkan sedekah. Semoga Ramadhan tahun ini membawa perubahan nyata dalam hati dan kehidupan kita,” tutur Ustaz Luthfi.
Sejumlah pejabat penting turut hadir mendampingi Wali Kota dalam agenda Safari Ramadhan kali ini: Wakil Wali Kota Pangkalpinang, Sekretaris Daerah Kota Pangkalpinang, Kapolresta Pangkalpinang, Kajari Pangkalpinang, Pimpinan Bank Sumsel Babel serta jajaran OPD, Camat, dan Lurah se-Kota Pangkalpinang.
Acara kemudian ditutup dengan doa bersama dan sesi ramah tamah yang mempererat ukhuwah antara pemimpin daerah dengan masyarakatnya.
Artikel ini ditulis oleh:
Rizky Zulkarnain

















