Jakarta, Aktual.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperingatkan masyarakat untuk mewaspadai sejumlah daerah yang memiliki potensi hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.

Sejumlah wilayah tersebut yakni Aceh, Sumatera Utara, Riau, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.

Sementara, wilayah yang berpotensi hujan yang disertai kilat atau petir dan angin kencang adalah Lampung, Banten, DKI Jakarta, dan Kalimantan Selatan.

Cuaca pada Sabtu (13/3) pagi di sejumlah ibu kota provinsi di Indonesia di Tanah Air hujan ringan dan cerah berawan. Banda Aceh, Denpasar Semarang, Surabaya, Pontianak, Banjarmasin, Palangkaraya, Pangkal Pinang, Tanjung Pinang, Ambon, Kupang, Kendari, Manado, dan Medan.

Wilayah yang mengalami cerah berawan yakni Bengkulu, Jakarta Pusat, Gorontalo, Jambi. Samarinda, Tarakan, Bandar Lampung, Jayapura, Manokwari, Pekanbaru, dan Padang.

Wilayah yang mengalami hujan petir yakni Mataram dan Bandung. Wilayah yang berawan yakni Mamuju, Makassar, dan Palembang. (Antara)

(As'ad Syamsul Abidin)