Denpasar, Aktual.com – Timnas U-17 Indonesia, yang dikenal dengan nama Garuda United U-17 selama uji coba, menunjukkan peningkatan performa yang signifikan saat menghadapi Kashima Antlers, meskipun mengalami kekalahan dengan skor 2-3 dalam pertandingan di GOR Ngurah Rai, Bali.
Pelatih Kepala Timnas U-17, Bima Sakti, menyatakan bahwa timnya menunjukkan permainan yang lebih baik dibanding saat melawan FC Barcelona Juvenil A sebelumnya.
Pemain-pemain Garuda United U-17 berhasil menampilkan build-up yang lebih baik dan organisasi bertahan yang lebih solid.
Meskipun mengalami kekalahan dari tim Jepang, Bima Sakti merasa sedikit kecewa namun melihat pertandingan ini sebagai kesempatan berharga untuk melakukan evaluasi dan perbaikan tim.
“Kami memang agak kesulitan mencari analisa video mereka. Kami hanya mendapat video pertandingan tim senior mereka dan timnas Jepang, jadi kami sedikit lengah dalam menghadapi set piece mereka,” ungkap Bima Sakti.
Dalam pertandingan uji coba tersebut, Bima Sakti menurunkan 11 pemain utama, dan permainan Garuda United U-17 cukup menekan Kashima Antlers sejak babak pertama dimulai. Meski begitu, tim Jepang mampu membuka keunggulan melalui gol Haruto Masumoto pada menit ke-47.
Garuda United U-17 berhasil mencetak gol penyeimbang lewat tendangan penalti Figo Dennis pada menit ke-56, dan bahkan sempat memimpin dengan gol Riski Afrisal pada menit ke-64.
Namun, keunggulan tersebut tidak bertahan lama, karena Kashima Antlers berhasil menyamakan kedudukan melalui sundulan Koji Oyama pada menit ke-70 dan membalikkan keadaan dengan sundulan kedua dari Koji Oyama pada menit ke-88.
Pelatih Kepala Kashima Antlers, Mitsuo Ogasawara, menyatakan kegembiraannya atas hasil akhir pertandingan, sambil mengakui kualitas timnas junior Indonesia.
Mitsuo Ogasawara, menyebut beberapa pemain Garuda United U-17 memiliki kemampuan di atas rata-rata, dan secara keseluruhan tim tersebut bekerja dengan baik.
“Terus terang sangat kesulitan melawan permainan Garuda United U-17. Tapi seiring berjalannya pertandingan, kami menemukan performa terbaik kami sehingga bisa melakukan comeback dengan sisa waktu. Ke depan, Garuda United sepertinya akan bisa berbicara banyak di kejuaraan internasional U-17,” ujar Ogasawara.
Pertandingan uji coba ini menjadi pengalaman berharga bagi Garuda United U-17 untuk terus meningkatkan permainan dan meraih kesuksesan di tingkat internasional.
Dengan semangat dan kerja keras, para pemain muda ini berpotensi menjadi kekuatan baru dalam dunia sepak bola Indonesia dan mengharumkan nama negara di kancah internasional.
Artikel ini ditulis oleh:
Antara
Firgi Erliansyah