Jakarta, Aktual.co — Pameran mainan diecast, Indonesia Diecast Expo (IDE) 2014, untuk pertama kalinya resmi digelar di Jakarta. Ketua panitia IDE 2014, Arya Lembana mengungkapkan, antusiasme masyarakat pada mainan diecast cukup besar.

“Ini merupakan yang pertama kalinya penyelenggaraan festival diecast di Indonesia. Tujuannya adalah menjadi barometer untuk industri diecast, yang saat ini cukup besar menurut kami,” ujar Arya kepada ANTARA News, di Jakarta, Sabtu (15/11). 

Lebih lanjut, Arya mengatakan, antusiasme masyarakat pada mainan diecast salah satunya terlihat dari jumlah komunitas pecinta diecast, yang hampir tersebar di seluruh Indonesia. Dalam pameran ini saja, sekitar 64 komunitas pecinta mainan diecast dari berbagai wilayah di Indonesia –seperti Tasikmalaya (Jawa Barat), Bali, Kalimantan dan Sulawesi– ikut serta.

“Dari 64 komunitas ini, sebanyak 16 komunitas merupakan pencinta jenis diecast mobil. Sementara sisanya, pesawat, kapal laut, sepeda motor dan kereta api,” ungkap Arya. Tak hanya komunitas dari dalam negeri, tetapi juga dari luar negeri yakni, Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam, turut berpartisipasi dalam pameran kali ini.

Hal ini, menurut Arya, bisa saja meningkatkan cakupan pameran diecast yang semula berskala nasional menjadi internasional. Dengan kata lain, pameran ini bisa saja menjelma menjadi ajang internasional yang merupakan agenda wajib para diecaster sejati di dunia.

Mainan diecast sendiri merupakan mainan atau model yang diproduksi menggunakan metode die casting, yakni melalui proses melelehkan logam, kemudian dituang untuk dicetak sesuai dengan bentuk yang diinginkan.  Mainan yang biasa menggunakan metode die casting biasanya adalah mainan model skala. Misalnya: model mobil, motor, pesawat terbang, peralatan konstruksi, ataupun kereta api.

Artikel ini ditulis oleh: