warga rusun di Surabaya menjalani perawatn di rumah sakit, akibat limbah beracun yang dibuang sembarangan. Foto: Aktual.com/Ahmad H. Budiawan.

Surabaya, Aktual.com – Ratusan warga penghuni rusun Romokalisari Surabaya, Jawa Timur, keracunan setelah menghirup limbah berbahaya yang dibuang sembarangan. Akibatnya, puluhan orang pingsan sejak semalam, Kamis (13/7), dan masih dirawat di rumah sakit hingga sekarang. Sementara lainnya terpaksa diungsikan oleh pemkot Surabaya.

“Ada sekitar 20 orang yang pingsan. Kalau yang mengungsi yang banyak,” kata Hindun (55), warga setempat yang dirawat di rumah sakit setelah pingsan, Jumat (14/7).

Dijelaskannya, bau menyengat itu terasa sejak sore kemarin. Lalu, membuatnya muntah-muntah. Lantaran dibiarkan, berdampak pada kepala yang terasa pening. Menit kemudian, Hindun baru tersadar setelah berada di rumah sakit.

Sementara Kartono, warga yang lain menenjelaskan, awalnya melihat truk tangki di jembatan yang membuang limbah ke saluran air di bawah jembatan, yang jaraknya sekitar 150 meter dari rusun.

Usai limbah itu dibuang, malamnya warga mulai keracunan dan muntah-muntah. Akibatnya, warga langsung menghentikan truk tersebut dan melapor ke polsek dan pemkot Surabaya.

“Sampai sekarang masih sedikit menyengat. Tapi tidak separah kemarin. Saya sendiri sudah balik dari pengungsian,” tutupnya.
Laporan Ahmad H. Budiawan

Artikel ini ditulis oleh: