Jakarta, Aktual.com – Mempunyai asa atau harapan sangatlah penting bagi manusia, terutama harapan kepada rahmat dan ampunan Allah SWT. Karena sesungguhnya Allah adalah Dzat yang maha pengasih lagi maha penyayang dan juga maha pengampun.

Kasih sayang Allah amat sangatlah luas melebihi samudera dosa hamba-hambanya, Allah selalu menyeru kepada hamba-hambanya untuk senantiasa kembali kepadaNya dan senantiasa mencari rahmat dan ampunan Nya.

Dalam Alqur’an surat al Zumar ayat 53 – 54 , Allah berfirman:

قُلْ يٰعِبَادِىَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا۟ عَلَىٰٓ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا۟ مِن رَّحْمَةِ اللَّـهِ ۚ إِنَّ اللَّـهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُۥ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ ﴿الزمر:٥٣

Artinya “katakanlah “wahai hamba-hambaku yang melebihi batas terhadap diri sendiri, janganlah kalian berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya, sungguh dialah Dzat yang maha pengampun lagi maha penyayang”

وَأَنِيبُوٓا۟ إِلَىٰ رَبِّكُمْ وَأَسْلِمُوا۟ لَهُۥ مِن قَبْلِ أَن يَأْتِيَكُمُ الْعَذَابُ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ ﴿الزمر:٥٤

Artinya “ Dan kembalilah kepada Tuhanmu dan berserah dirilah kepadanya sebelum datang Azab kepadamu, kemudian kamu tidak ditolong”

(Andy AbdulHamid)