Flores, Aktual.com – Masyarakat Lamohot, Nusa Tenggara Timur (NTT), menuntut permintaan maaf dari calon Gubernur (Cagub) NTT yang diusung Partai Nasdem, Viktor Bungtilu Laiskodat.

Ketua Ikatan Keluarga Lamaholot NTT Suprianus, menyatakan bahwa tuntutan ini dilayangkan setelah ucapan Viktor dalam sebuah acara debat yang disiarkan salah satu stasiun televisi swasta. Dalam acara tersebut, Viktor melontarkan ucapan yang bernada menghina petahana Frans Lebu Raya.

“Bagi kami, apa yang disampaikan Viktor dengan mengatakan Frans tidak paham pariwisata dan budaya lokal merupakan penghinaan bagi masyarakat Lamaholot. Dia telah menghina Bapak Frans Lebu Raya yang kami hormati, bahkan kami idolakan,” ujar Suprianus di Flotim, NTT, Rabu (11/4).

Dalam acara tersebut, Viktor menyebut Frans sebagai Gubernur yang tidak paham pariwisata karena tidak mampu mengembangkan budaya lokal. Tak pelak, ucapan itu pun menuai reaksi keras dari masyarakat.

Bagi sebagian masyarakat NTT, Frans merupakan sosok yang dihormati dan dikagumi lantaran dikenal dekat dengan masyarakat saat menjabat sebagai Gubernur.